8 800 775-00-00

Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД»
Версия для слабовидящих

Московско-Тверской ППК исполнилось 10 лет!

18 августа исполнилось 10 лет со дня основания АО «МТ ППК». Компания была создана в 2009 году на базе Московско-Тверской дирекции по обслуживанию пассажиров. Сначала компания работала как агент по продаже билетов, а с 1 марта 2010 года начала осуществлять функции перевозчика на участке Москва – Тверь. В начале 2011 года МТППК стала перевозить пассажиров по всем пригородным железнодорожным маршрутам Тверской области, а затем – по части Новгородской, Ярославской и Псковской областей.

Московско-Тверская ППК одной из первых в России начала использовать скоростные поезда «Ласточка» в качестве пригородного транспорта. На участке Москва – Зеленоград – Тверь эти поезда были запущены 1 октября 2015 года. Сейчас они перевозят более 25 % всех пассажиров Ленинградского направления. По рабочим дням здесь курсирует больше 40 пар «Ласточек», которыми пользуются до 60 тысяч человек. В июне 2019 года поезд «Ласточка» перевёз юбилейного 50-миллионного пассажира. Главными преимуществами «Ласточек» являются скорость, чистота и комфорт, а визитной карточкой – вежливые и доброжелательные сотрудники. С лета 2018 года в поездах доступен бесплатный Wi-Fi.

В июне 2018 года компания начала замену устаревающих электропоездов ЭТ2М на современный подвижной состав, получивший название «Комфорт». Класс «Комфорт» стал новым стандартом обслуживания пассажиров МТППК электропоездами «Ласточка» с сохранением маршрутов и стоимости проезда обычных электричек. Среди преимуществ новых поездов – мягкие сидения с откидными столиками, системы климат-контроля и обеззараживания воздуха. Также в каждом вагоне есть розетки для зарядки гаджетов и дополнительные места для багажа. Экстерьер поездов «Комфорт» украшен эксклюзивной ливреей с белыми и синими полосами. К середине 2019 года новые поезда выполняют около 50 % рейсов на участке Москва – Зеленоград – Клин.

Вместе с тем, запуская современные поезда, компания с уважением относится к истории железных дорог. Осенью 2018 года компания запустила уникальный ретро-поезд на паровозной тяге по заповедному маршруту Бологое – Осташков. Впервые с 1976 года появилась возможность в рамках регулярного рейса совершить поездку в вагонах исторического зелёного цвета, ведомых настоящим паровозом серии «Су» 1948 года выпуска. В пути пассажиров сопровождают проводники и начальник поезда, одетые в форменные костюмы образца 1943 года. Во время путешествия можно послушать аудиогид, увидеть в вагонах выставку исторических фотографий о строительстве железной дороги, заказать чай или кофе. Также поездка предусматривает получасовую остановку на станции Куженкино с бесплатной экскурсией по отлично сохранившемуся комплексу станционных построек начала XX века.

Понимая темп жизни современного пассажира, АО «МТ ППК» видит одну из главнейших задач в цифровизации пригородных перевозок. За 10 лет работы компания значительно продвинулась в развитии современных каналов продаж билетов на пригородные поезда. Сейчас на станциях и остановочных пунктах Ленинградского направления установлены более 250 автоматов для самостоятельного приобретения проездных документов. Новые автоматы поддерживают оплату банковскими картами и бесконтактные платежи. При покупке билет можно записать на транспортную или социальную карту. Также в 2017 году компания открыла продажу билетов в мобильном приложении «Пригородный билет», а в 2018 году – в приложении «РЖД Пассажирам». Сейчас пассажиры приобретают через современные каналы продаж около 50 % билетов на поезда.

«События, случившиеся при непосредственном участии компании за 10 лет можно вспоминать очень долго. Это и открытие 4 пути от Москвы до Зеленограда, и строительство новых турникетных павильонов, и ежегодные перевозки на рок-фестиваль «Нашествие», и перевозки болельщиков Чемпионата мира по футболу. Всё это было и всё это – страницы нашей истории. Уверен, что впереди ещё много чистых страниц, которые мы заполним не менее значимыми событиями. Знаю, что наша компания и дальше будет с особой ответственностью выполнять все свои обязательства перед пассажирами, подтверждая статус стабильного, надёжного и динамично развивающегося пригородного перевозчика», – сообщил генеральный директор АО «МТ ППК» Олег Федотов.


Вся достоверная и актуальная информация о Московско-Тверской пригородной пассажирской компании теперь также публикуется на страницах ВКонтакте, Facebook и в Twitter. Меньше текста, больше фотов Instagram.