8 800 775-00-00

Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД»
Версия для слабовидящих

236 актов о безбилетном проезде в пригородных поездах составлено в январе контролерами-ревизорами Московско-Тверской пригородной пассажирской компании на участке Москва – Тверь.

Уклонение граждан от оплаты проезда в пригородных поездах остается актуальной проблемой. Контролерами-ревизорами ОАО «МТППК» с момента выхода закона о взимании штрафа за безбилетный проезд, который вышел 6 апреля 2015 года , было оформлено 1216 актов на сумму порядка 1,2 млн рублей, из них в январе 2016 года оформлено 236 актов на сумму 252 тысячи рублей. Всего без проездных документов было выявлено более 9,5 тысяч человек, из них 8,6 тысяч человек согласились оплатить проезд по тарифу уже в пути следования поезда.

Наибольшее количество безбилетных пассажиров встречается на участке Москва – Крюково. В случае отказа безбилетного пассажира оплатить проезд в пути следования поезда контролеры-ревизоры ОАО «МТППК» уполномочен составить акт, фиксирующий нарушение, которое влечет за собой оплату штрафа. Размер штрафа в поездах пригородного сообщения составляет пятидесятикратную стоимость проезда пассажира на расстояние 10 километров, с учетом типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетный гражданин.В течение 30 дней после оформления нарушения гражданину необходимо его оплатить. В случае отказа от оплаты штрафа, перевозчик вправе обратиться в суд.

Дополнительно с контролерами-ревизорами с 28 контролерами- ревизорами в пригородных поездах ОАО «МТППК» работают 157 кассиров-контролеров, которые проводят проверку и оформляют билеты гражданам, не успевшим или не пожелавшим оформить проездные документы на станциях и остановочных пунктах, а также тем гражданам, которые осуществляли проезд от бескассовых станций.

ОАО «МТППК» планирует продолжать работу по усилению контроля за безбилетным проездом, как в пригородных поездах, так и на платформах. Компания, призывает граждан соблюдать правила проезда в пригородных поездах и приобретать проездные документы на весь маршрут следования в кассах, билетопечатающих автоматах, а при их отсутствии – у кассиров в пути следования поезда.