8 800 775-00-00

Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД»
Версия для слабовидящих

Сотрудники Московско-Тверской пригородной пассажирской компании провели уроки безопасности в школах Зеленограда

26 и 27 апреля лекции на тему «Железная дорога – место повышенной опасности»были проведены в двух школах Зеленограда - №1150 и № 2045.

Основной темой обсуждения в ходе занятий стал зацепинг. Сотрудники ОАО «МТППК» рассказали школьникам о последствиях этого опасного увлечения.

Московско-Тверская пригородная пассажирская компания проводит постоянную работу, направленную на профилактику непроизводственного травматизма, уделяя особое внимание работе с детьми. Сотрудники компании посещают учебные заведения, расположенные вблизи железной дороги, где проводят занятия по правилам безопасности, демонстрируют профилактические ролики.

Дети в свою очередь проявляют живой интерес к изучаемому материалу. Так, в частности, их интересовал вопрос о том, почему существующий штраф за зацепинг такой небольшой. На что железнодорожники разъяснили, что в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении штрафных санкций, но прежде всего дети должны помнить, что ценой такого увлечения может стать их жизнь.

Расследование транспортных происшествий с детьми показывает, что основными причинами получения травм остаются отсутствие контроля со стороны родителей. Среди прочих причин можно назвать незнание и нарушение правил личной безопасности пострадавшими – переход железнодорожных путей в неустановленных местах и нахождение детей на объектах инфраструктуры железной дороги в наушниках. 

Руководство Московско-Тверской пригородной пассажирской компании напоминает, что переход граждан и проезд автотранспорта через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах – пешеходных переходах, тоннелях, мостах, железнодорожных переездах, путепроводах, обозначенных соответствующими знаками. Переходить железнодорожные пути можно только убедившись в отсутствии приближающегося поезда и на разрешающий сигнал переездной сигнализации.