Более 85 млн пассажиров перевезли экспрессы «Ласточка» на Ленинградском направлении за 6 лет

В пятницу, 1 октября, исполнилось 6 лет началу движения скоростных поездов «Ласточка» на участке Москва – Крюково (Зеленоград) – Тверь. За это время экспрессы перевезли более 85 млн пассажиров. Сейчас поездки на «Ласточках» ежедневно совершают около 40 тыс. человек.

При запуске «Ласточки» курсировали только по маршрутам Москва – Крюково и Москва – Тверь. В 2017 году скоростные поезда вышли на маршруты до Клина и Конаково, а в декабре 2018 года связали Тверь и Торжок. За 6 лет общее количество рейсов экспрессов по будням увеличилось с 59 до 95. Кроме того, в 2019 году МТППК добавила сразу 22 рейса «Ласточек» по выходным, увеличив их число до 81. Таким образом, сейчас скоростные поезда выполняют каждый третий рейс на Ленинградском направлении.

«Наша компания одной из первых в России начала использовать «Ласточки» в пригородном сообщении – и проект себя оправдал. Запуск скоростных поездов на участке Москва – Зеленоград – Тверь полностью изменил транспортные привычки жителей. Сейчас экспрессами каждый день пользуются десятки тысяч пассажиров, а поездки до центра Москвы из Химок за 15 минут или из Зеленограда чуть более, чем за 30 минут стали нормой», – рассказал генеральный директор АО «МТ ППК» Константин Воронцов.

Запуск скоростных поездов «Ласточка» дал старт масштабной программе обновления подвижного состава на Ленинградском направлении.
В 2015 году на участок Москва – Крюково (Зеленоград) – Тверь одномоментно вышли 9 новых поездов, обслуживавших рейсы экспрессов. В течение 6 лет количество таких поездов постепенно увеличилось до 16. Более того, с лета 2018 года подвижной состав обновляется и на обычных, нескоростных рейсах. За это время поезда «Комфорт» заменили уже 15 устаревших электричек и сейчас ежедневно выполняют более 130 рейсов.

Среди главных преимуществ новых поездов – улучшенная шумоизоляция вагонов и плавность хода, системы климат-контроля и обеззараживания воздуха, мягкие сидения с откидными столиками и просторный салон. Также в каждом вагоне есть розетки для зарядки электронных устройств и дополнительные места для багажа.


Вся достоверная и актуальная информация о Московско-Тверской ППК также публикуется на страницах ВКонтакте, Facebook и в Twitter. Меньше текста, больше фото – в Instagram.