Первая в России система бесконтактной оплаты проезда в пригородных поездах заработала на Ленинградском направлении

С 24 марта оплатить проезд в скоростных «Ласточках» на участке Москва – Тверь можно на турникетах. Это стало возможным благодаря внедрению технологии Fast Track – первой в России системы бесконтактной оплаты проезда в пригородных поездах. Списание средств происходит после прикладывания банковской карты или устройства с технологией бесконтактной оплаты к турникетам на начальной и конечной станции маршрута. Система Fast Track сама вычисляет нужный тариф и автоматически списывает его со счёта пассажира – эквайринг и процессинг обеспечивает ВТБ.

«Цифровые сервисы дают пассажирам больше комфорта, теперь проезд в «Ласточках» можно моментально оплачивать прямо на турникете. Это значительно быстрее, чем покупать билет в кассе, автомате и даже мобильном приложении. Такая технология будет помогать пассажирам электропоездов и экономить их время», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

«Москвичи уже несколько лет пользуются преимуществами бесконтактной оплаты проезда на турникетах: ВТБ внедрил подобную систему в столичном метро, на МЦК, монорельсе и в другом городском транспорте. Сегодня мы вместе с МТППК сделали еще один шаг в этом направлении – теперь банковской картой или смартфоном с приложением Pay можно расплатиться за проезд в межрегиональных скоростных поездах. Первым сервис запустился на популярном направлении Москва – Тверь, и отправиться в соседний регион на «Ласточке» теперь так же просто, как спуститься в метро», – комментирует руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ Алексей Киричек.

Системным интегратором проекта выступила отечественная компания Микротех, разработавшая техническое решение для внедрения технологии Fast Track на Ленинградском направлении. Работа над проектом велась в течение 1,5 лет.

«Fast Track – это инновационная технология, которая выводит пассажирский сервис на качественно новый уровень. Никаких очередей, никаких билетов, никаких касс, просто банковская карта – приложил и поехал!», – сообщил исполнительный директор ООО «Предприятие «МИКРОТЕХ» Алексей Корнилов.

Система Fast Track поддерживает все современные способы бесконтактной оплаты и наиболее распространённые платёжные системы: Visa, Mastercard и «Мир».

«Мы видим, как электронные платежи все активнее проникают в повседневную жизнь россиян. Вместе с тем, развиваются и транспортные системы, что открывает возможности для подключения дополнительных сервисов и решений, благодаря которым передвижение людей из одной точки в другую становится более комфортным. Как показывают результаты наших исследований, большинство пассажиров (74%) ценят удобство оплаты проезда при выборе вида транспорта для поездок, поэтому вместе с партнерами мы помогаем реализовывать проекты с использованием современных технологий, которые помогают улучшить потребительский опыт россиян на транспорте», – отметил Михаил Бернер, генеральный директор Visa в России.

«Mastercard первой принесла в Россию бесконтактную технологию, в том числе и на транспорт. Нам очень приятно продолжать сотрудничество с транспортными предприятиями, и мы рады, что благодаря этой совместной работе у пассажиров электропоездов такого важного для Москвы узла появилась возможность быстро, просто и безопасно оплачивать проезд с использованием бесконтактной технологии Mastercard. Внедрение современных платёжных инструментов приносит пользу и пассажирам, и транспортным компаниям, и городам», – комментирует Алексей Малиновский, глава Mastercard в России.

«Оплата проезда на турникетах в метро и городском транспорте входит в тройку самых популярных категорий трат у держателей карт «Мир». Теперь их возможности расширяются и на одном из наиболее востребованных ж/д направлений становится доступна привычная, удобная и безопасная оплата как бесконтактной картой «Мир», так и мобильными платежными сервисами Mir Pay и Samsung Pay», – прокомментировал генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Отметим, что на первом этапе оплатить проезд с помощью системы Fast Track могут пассажиры поездов «Ласточка» 7000-й нумерации. Бесконтактная оплата работает на всех станциях, где останавливаются экспрессы. На большинстве станций валидация осуществляется на турникетах, а где их нет – в кассе или билетном автомате.

У пассажиров есть возможность ознакомиться с более детальной информацией о сервисе Fast Track, увидеть свои поездки и следить за списанием средств в личном кабинете на сайте ft.mtppk.ru. Если списание средств за поездку по каким-то причинам не происходит, то возможность дальнейшей оплаты проезда в скоростных поездах «Ласточка» картой или цифровым устройством пассажира блокируется. Для снятия блокировки нужно погасить задолженность в личном кабинете или в билетной кассе.


Вся достоверная и актуальная информация о Московско-Тверской ППК также публикуется на страницах ВКонтакте, Facebook и в Twitter. Меньше текста, больше фото – в Instagram.