Ржев – город воинской славы

«Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…»

А.Т. Твардовский, 1946 год

Ржев все знают по этим знаменитым строчкам, но немногие слышали ещё и о Ржеве купеческом.

Ржев – город древний, старообрядческий и первый город по течению Волги – до её истока отсюда всего 200 км. Когда-то давно город был разделён на две части. На одном берегу жили старообрядцы, на другом – никонианцы. Они враждовали, но при этом строили фабрики, мануфактуры, храмы, проводили ярмарки и, соответственно, богатели. Так что вскоре появились в Ржеве влиятельные купцы-миллионеры… Они-то и помирили разделённый город, построив мост через Волгу и уже через некоторое время Ржев славился на всю Россию как крупный торговый центр, важный поставщик северной столицы.

Ржев купеческий

Князь-Дмитровская (Красноармейская) сторона – даже война не уничтожила здесь старую купеческую застройку. На этом берегу хочется гулять между особняками и слушать байки про хитрого купца Астафия Долгополова, который обманул и императрицу Екатерину II, и Емельяна Пугачёва, про «чёртов дом», из которого доносились странные звуки, про то, как купцы уровень воды в Волге на метр поднимали, про жизнь их торговую и личную.

Князь-Федоровская (Советская) сторона. Здесь вы увидите Церковь Новомучеников и Исповедников Российских, Пушкинскую набережную, дом купца Образцова, Никольскую церковь, Советскую площадь, Соборную гору, усадьбу Берсеневых, усадьбу Акима Немилова.

Посетив фольклорно-этнографический центр города, можно окунуться в подлинный мир настоящего народного искусства, увидеть русскую избу с её утварью, познакомиться с традиционными ремёслами ржевского края. Собранные здесь экспонаты унесут вас в далёкое прошлое и на вопрос «Как вы думаете, для чего это предназначалось?» многие лишь недоумённо пожмут плечами. Здесь вы узнаете как выглядят маслобойка и прялка, рубель для выколачивания и глажки белья, сечка и ухват. Каждый экспонат из этого центра может рассказать много интересного о быте тех, кто жил на этой земле раньше.

Ржев военный

Во время войны Ржеву выпала роль страшная и трагическая. 17 месяцев оккупации. Массовые казни, разрушение почти всех зданий. 14 месяцев длилась самая кровопролитная битва Великой Отечественной войны – Ржевская. Ужасающие потери с обеих сторон. 

Посетите Покровский старообрядческий храм. Перед отступлением из Ржева немцы заминировали храм и заперли в нём 250 человек – всех, кого смогли выловить. Почему храм не взорвался – загадка. Утром 3 марта 1943 года отряд советских разведчиков освободил горожан. Этот день считается днём освобождения Ржева. Интересно, что за время своего существования храм ни разу не был закрыт, причём долгое время после войны Покровская церковь оставалась единственным действующим храмом во Ржеве.

Побывайте у Мемориала Советскому Солдату, возведенного на месте кровопролитных боёв подо Ржевом, созданного по инициативе ветеранов. Тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской армии, в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.

В городе также есть отличный музей военной истории. Здесь показаны предметы солдатского обихода, реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. Здесь же находится диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».